Tja, was soll man sagen: Vorgestern hatte ich die vorgeschriebene
Haferkleiemenge etwas überschritten und beim gestrigen Wiegen trotzdem einige
hundert Gramm verloren. Heute allerdings herrscht Stagnation auf dem Wiegeinstrument.
Wiederum 100,7 Kilo, und das, obwohl die Nahrungsaufnahme gestern nicht
wirklich reichhaltig war. Der obligatorische Joghurt mit zwei Tassen Kaffee zum
Frühstück, um in die Gänge zu kommen. Langsam muss ich mir mal eine Alternative
dazu suchen, die allerdings wenig Arbeit macht, denn morgens schon in der Küche
rumwuseln, fällt definitiv aus. Zum Abendessen hatte ich mir etwas Brot mit
fettfreiem Hüttenkäse und Schinken gegönnt, auch keine kulinarische Erleuchtung,
aber es war ein brauchbarer Ersatz für die früher so gern geschmierte Stulle.
Mittags das Curry-Huhn aus dem Dr. Dukan-Diätbuch. Den Rezepteinschub
spare ich mir, da die Liste ewig lang ist und das Ergebnis enttäuschend
ausfällt. Unter anderem werden bei der Zubereitung 450 Gramm 0,1er Joghurt
verarbeitet. Das darin enthaltene Eiweiß flockt allerdings beim Kochen komplett
aus, so dass am Ende die Eiweißkrümel sich am Pfannenboden zu Huhn und Zwiebeln
gesellten, während obenauf das gelbliche Wasser schwamm. Das sieht wenig
appetitlich aus, schmeckt aber noch ganz passabel. Mehr auch nicht, denn hier
macht sich das Fehlen von höherprozentigem Joghurt doch schmerzhaft bemerkbar. Wenn
bei einem Hühnchengericht die geschmackliche Komponente bescheiden ausfällt,
ist das ganze eher für die Tonne, weil vom Huhn selbst kaum geschmackliche
Initiative ausgeht. Als nachgebautes indisches Curry taugt es jedenfalls wenig,
auch, weil die Ingwernote viel zu vordergründig ist.
Aber das scheint ein generelles Problem zu sein, das Rezepte dieser und
auch anderer Diäten haben: Wenn es nachbauten von klassischen Gerichten sind,
in denen einige Komponenten gegen fett-, eiweiß- oder kohlehydratarme Alternativen
ausgetauscht werden, dann ist das Ergebnis in meinen Augen meist kein
Geschmackserlebnis sondern eher ein Reinfall. Vor allem, wenn es um essenzielle
Zutaten geht. Eine Pilz-Trüffel-Soße etwa schmeckt mit 0,1er Frischkäse oder
Joghurt einfach nur lasch. Eine Hollandaise ohne Butter? Ich bitte Sie! Das
geht einfach nicht, wenn man ein wenig Sinn für die Küche hat und das, was in
ihr geschieht.
Dann gibt es die Alternativen, die zwar nicht so gut schmecken wie das Original, aber besser sind als nichts. Zum Beispiel der 8-prozentige Mozarella
auf der Dukan-Pizza oder der Light-Reibekäse auf der Auberginen-Lasagne. Die
sind geschmacklich zwar weit entfernt vom Genuss, aber besser als nichts. Und
der Geruch, wenn der Käse im Ofen langsam zerläuft ist auch schon eine Menge
wert in diesen harten Zeiten. Ganz ähnliches gilt für den mageren
Lachsschinken. Ein schöner Serrano hat natürlich seine Vorzüge und Reize, aber
das Alternativprodukt kann geschmacklich auch genug bieten.
Schließlich noch die Produkte, die zum verfeinern, etwa einer Soße, gedacht
sind, aber für den Ausgang einer Küchenschlacht scheinbar nicht entscheidend
sind. Von wegen, sind sie doch. Dass bestimmte Ersatzprodukte ein ziemlicher Reinfall sind, habe ich in diesem Teil meines Blogs aufgeschrieben. Man sollte
sich gut überlegen, ob man einer gelungenen Soße mit fettfreiem Frischkäse
(komme mir jetzt bloß keiner mit den 0,1 Prozent, das sind homöopathische
Mengen!) den Touch von altem Putzlappen verpassen will. Vielleicht lieber ein wenig
fettfreie Milch? Dann kann man gleich Wasser nehmen. Ein Schuss Sahne,
Verzeihung, ist einfach nicht zu ersetzen. Basta.Und ich vermisse sie schmerzlich.
Darfst Du Mandeln essen? Wenn ja, dann probier mal diese Curry Variante:
AntwortenLöschenhttp://domesticgoddesses-sa.blogspot.com/2011/03/in-praise-of-my-favourite-chicken.html
Einfach ein bisschen weniger Olivenoel und halt den whatever Yoghurt, was Du nicht merken wirst, wegen der Mandeln. Is(s)t der Hit!
Mandeln?! Wo denkst Du hin! Nein, natürlich darf man die nicht essen, die sind sogar eine ganze Weile verboten. Aber danke für den Link, irgendwann darf auch wieder normal gegessen werden...
AntwortenLöschensehr guter Kommentar
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